山西商贸网
VIP 意见反馈 帮助中心
移动版
微信
关注微信
微信扫一扫关注
绑定领取红包
山西商贸网 企业资讯
当前位置:首页 » 企业资讯 » 建筑和房地产 » 太原首座立交桥明日开始拆除 年底前新桥匝道有望通车(1)

太原首座立交桥明日开始拆除 年底前新桥匝道有望通车(1)

发布日期:2016-03-15 10:57:39    来源:中华网太原    浏览次数:359    评论:0
导读

3月14日拍摄的太原市尖草坪立交桥 本报记者 刘江摄3月16日,这座承载太多城北居民出行记忆的立交桥将被拆除。取而代之的,是地铁站和新立交桥的同步建设。在期待地上、地下立体交通使每个人出行更为便捷的同时,在尖

 3月14日拍摄的太原市尖草坪立交桥 本报记者 刘江摄

 

3月14日拍摄的太原市尖草坪立交桥 本报记者 刘江摄

3月16日,这座承载太多城北居民出行记忆的立交桥将被拆除。取而代之的,是地铁站和新立交桥的同步建设。

在期待地上、地下立体交通使每个人出行更为便捷的同时,在尖草坪立交桥桥面上、道路旁,很多专程从四面八方赶来的太原人,用自己的方式和这座存在了31年、为市民出行立下汗马功劳的太原首座立交桥告别。“前期工作顺利,我们会在16日启动拆除。感谢百姓的配合,让我们的工作能够如期进行。”尖草坪立交桥拆除兼建设方、中铁隆工程集团有限公司副总经理郜强说,目前,十余台大型机械已经就位,集团还从全国各地调集最强技术骨干,不仅要安全拆除,还要尽快还大家一座崭新的尖草坪立交桥。

1准备

为避免造成断气等事故人工开挖探明所有管线

3月14日上午9时,尖草坪立交桥还处于周一早高峰的拥堵中,整个桥面被机动车占满,有交警在现场维持秩序。“每天早晚高峰都这样,现在车越来越多,这座桥作为北城的交通枢纽,也越来越吃力,成了交通‘瓶颈’。”附近居民胡四民说,20多年前他搬来这附近住,几乎见证了这座桥的服役史。

站在尖草坪立交桥蓝色指示牌下,胡四民拍了自己和大桥的最后一张合影。“听说16日这里就封闭拆除了,咱也过来和它合个影留念一下。”胡四民说,相伴多年也没觉得对这座桥有多深的感情,突然要拆,埋藏心底的无数关于大桥的记忆瞬间涌现出来。

在桥面上、道路旁,太多和胡四民有同样情结的太原人,通过拍照留念的方式,前来和太原尖草坪立交桥告别。

桥下有桥梁信息牌,上面显示,这座桥为钢筋砼连续板+简支板结构,1985年建造,桥梁总长:337.8米。“大桥从1985年建成投入使用后,确实为北城居民出行发挥了很大作用。”太原市尖草坪交警二大队副大队长武春军表示,如今,这一带每天的出行量约5万人次,早、中、晚高峰都会出现持续拥堵。新的尖草坪立交桥建成后,将有效化解这里的交通拥堵情况。

记者在现场看到,桥面四周的道路旁,数十名施工人员已经破路人工开挖。“这是在挖探沟,主要目的是找到地下所有管线,为下一步地铁站、立交桥建设施工做前期准备。”现场施工负责人、中铁隆工程集团有限公司太原地铁2号线一期14标项目部书记徐彬表示,由于施工路段是老城区,没有详细的管线分布图,机械开挖有可能造成断气等事故,所以选择人工开挖,探明所有管线后再按方案进行腾挪。“从目前的进展看,封闭施工可以如期进行。”中铁隆工程集团有限公司太原地铁2号线一期14标常务副总经理程继立表示,项目部会在3月16日启动拆除。

2拆除

全部使用大型机械四个方向同时开拆

现有的立交桥承载能力不能满足现实需求,拆除旧桥后,地铁站和新立交桥同步建设可以节约时间、节约资源、节约成本,这成为尖草坪立交桥拆除的主要原因。“去年12月我们项目部就开始在周边进行调研,老百姓很拥护旧桥拆除。”徐彬表示,如果旧桥不拆,直接在桥下进行地铁2号线站点施工,一来会增加桥梁稳固费用,再则也会增加施工难度和投入,同时,地铁站点建成后也会使这里人流量更集中,未来的交通压力更大。拆了旧桥,底下地铁站点和地上新尖草坪立交桥同步建设,不仅会彻底解决目前存在的交通压力问题,政府还可以降低成本,减少投资。

 
(文/小编)
版权声明
本文内容由互联网用户自发贡献,仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考。本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如果发现本站有涉嫌抄袭、侵权的内容,欢迎发送邮件至 shanchu@sxsmw.net 举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
 
推荐图文
 
快速投稿

你可能不是行业专家,但你一定有独特的观点和视角,赶紧和业内人士分享吧!

我要投稿

投稿须知

微信扫一扫,查看资讯
微信扫一扫,掌上查看资讯

Copyright © 2006-2018 山西商贸网 sxsmw.com All Rights Reserved

晋ICP备07500341号